close

     

  每次在社區公車站等車時,多半會看到她拿著一支掃把一個畚斗,勤勉地清掃著周遭的垃圾。
  她從不理會來來去去的侯車人,也從未見過任何人與之交流。且不論是豔陽天或陰雨霏霏,她始終如一地安住於清掃的當下。
  想當然爾,多數人只會以“不正常"來看待她的行為,但我寧可視之為“生活的動禪",因為當一個人心甘情願於低頭俯身的勞務,才易養成謙卑、踏實的品德。 



  以往,想拜師學藝或想出家修行的學徒,也幾乎都是先從清潔打掃等工作入門,熬過幾年雜役的考驗,方能登堂入室學基本功。
掃除雜念、清理思緒,一動一靜間便成就了修行,而在煮飯、掃地等低微的勞務中得道、超脫的成就者也大有人在,十八羅漢之一的周利槃陀伽就是其中一位。
  周利槃陀伽出身於舍衛國婆羅門家庭,與哥哥摩訶槃陀伽一同隨佛陀出家。在僧團中不乏出身尊貴、具大智慧的弟子,但周利槃陀伽卻連一首偈語也背不起來,與出家未久便證得阿羅漢果的哥哥相比,更顯得愚鈍,因此常被人譏笑。 
  一天,摩訶槃陀伽命令弟弟還俗回家,周利槃陀伽便在精舍內嚎啕大哭,佛陀聞訊後,知道他雖不聰明,卻十分正直,因此留下他親自教導。 
   佛陀取來一支掃帚,對他說:你試著背「掃塵除垢」四個字,一面背誦,一面掃地吧。
   周利槃陀伽依照佛陀吩咐背誦,但記住了掃塵卻忘了除垢,記住除垢卻忘了掃塵,但仍天天堅持邊掃地、邊背誦,比丘們漸漸被他的毅力感動,也在一旁教他唸誦。 
  日久開智慧,他漸漸由這句偈語領悟到:外在的塵垢是灰土瓦石,容易清除;內心的塵垢是無明與煩惱,必須有大智慧才能清除。周利槃陀伽每回想到這裡,心便進入平等的境地,不起愛憎之念、好惡之心,竟當下覺悟了! 
  周利槃陀伽受到佛陀的嘉許,授記為「解脫第一」,從此也贏得大家的尊敬,但他仍每天掃地,並小聲持誦:掃塵除垢。

  中秋節到了,如同皎潔的明月才是大家樂見的,所以忙著烤肉之餘,也別忘了把環境打掃乾淨,並讓自己的身心靈淨化淨化吧!


 
arrow
arrow
    文章標籤
    除垢 淨化 十八羅漢
    全站熱搜

    菡語錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()